Erba fresca dei pascoli, sole e aria pura: ecco gli ingredienti segreti del formaggio prodotto nelle tradizionali malghe, dove le vacche pascolano libere godendo della natura incontaminata e dei suoi ampi spazi.
Una natura magica
La magia accade nel periodo che va da giugno a settembre, durante questo lasso di tempo i bovini vengono portati in alta quota per mangiare erba fresca e vivere all'aria aperta. L'alimentazione genuina e naturale dona al prodotto finale il suo particolare gusto con sentori di pascolo, montagna e erbe essenziali.
I metodi tradizionali
Il formaggio di malga viene prodotto direttamente nell'alpeggio dove gli animali vengono fatti pascolare. Accade tutto in antiche strutture costruite quando gli allevamenti seguivano il ciclo naturale, dove la tradizione prende vita grazie a coloro che portano avanti con cura e amore incredibili metodi tramandati dagli anziani. Dopo 20 giorni dalla produzione il formaggio viene trasportato a valle per essere messo in stagionatura o per la vendita.
Il latte appena munto veniva raccolto dai malgari in secchi di legno o di metallo, lasciandolo riposare in modo tale da favorire l'affioramento della panna, ideale per il burro. Il latte veniva poi riscaldato in dei tradizionali pentoloni di rame e, una volta raggiunti i gradi desiderati, veniva aggiunto il caglio. La pasta ottenuta veniva posta nelle apposite forme per creare il formaggio.
La storia continua
Ora sono diminuite le forme prodotte direttamente in alpeggio, ma alcune persone continuano a tramandare la tradizione. Non resta visitare questi luoghi e assaporare il gusto della montagna. Nel nostro shop trovi una selezione di formaggi di montagna (anche di malga) incredibile.
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