Dalla tradizione friulana arriva sulle nostre tavole una ricetta gustosa quanto semplice: il frico di montasio e patate. Solitamente accompagnato da polenta, si tratta di un secondo piatto goloso.
Ideale con l'arrivo delle basse temperature, questa ricetta è perfetta per riempire la pancia e scaldare il cuore, ecco gli ingredienti necessari.
- 400 g di formaggio montasio
- 400 g di patate
- olio evo a piacere
- pepe a piacere
- sale a piacere
- q.b. di farina di mais
- 1 cipolla
Dopo aver pelato le patate, iniziate a grattuggiarle a crudo e versate tutto il ricavato in una ciotola. Prendete la cipolla, tagliatela a rondelle e lasciatela da parte.
Una volta tolta la crosta al montasio, grattuggiatelo. In una pentola antiaderente abbastanza ampia versate olio evo a piacere e dopo averlo fatto scaldare unite le patate grattuggiate e la cipolla. Fate cuocere a fuoco basso fino a quando le patate non si ammorbidiscono. Aggiungete il montasio grattugiato, il pepe, il sale e continuate a cuocere mescolando spesso per 20 minuti.
Prendete una padella antiaderente, unite un filo d'olio evo e versate all'interno un po' di farina di mais. Versate in questa padella il composto ottenuto in precedenza e appiattitelo senza mescolare, in modo tale da permettere la formazione di una crosticina. Per farlo dorare dall'altra parte aiutatevi con un coperchio e giratelo. Servire ancora caldo.
Ora conoscete tutte le mosse per preparare un frico di montasio e patate da urlo! Nel nostro shop online trovi il montasio e tanti altri formaggi incredibili con i quali sperimentare nuove ricette.
Non dimenticare di iscriverti alla nostra newsletter per essere sempre aggiornati sulle novità dell’Azienda Agricola Caretti.